Как копирайтеру написать Сильный текст Книга Максима Ильяхова “Пиши, сокращай”

Обновлено:

Книгу “Пиши, сокращай! мне подарил старший сын Андрей после того, как я начала учиться на курсах “Академии 50+” и осваивать профессию копирайтера. Это был царский подарок и как раз вовремя. Научиться писать Сильный текст - мечта каждого, чья работа связана с текстом.

Максим Ильяхов не только автор книги, он - создатель сервиса Главред, с которым я познакомилась, когда выполняла заказ на бирже контента eTXT. Требованием заказчика была обязательная проверка текста на этом сервисе. 

Чтобы текст соответствовал нормам Главреда, надо было сокращать местоимения, прилагательные… все то, что мы называем эмоциональной окраской. Текст становился сухим и иногда бессмысленным. 

Мое впечатление об этом сайте осталось не очень положительным. Но, прочитав книгу, я поняла как ошибалась по этому поводу. Надо было не просто сокращать, а заменять на живое осмысленное слово. В этом как раз и кроется секрет Сильного Текста.

О чем эта книга? Кому она будет полезна?

В книге нет готовых формул, волшебных слов, по которым можно написать Сильный текст. Она учит правильно и интересно подать мысль, помочь читателю выделить главное, сделать правильный выбор.

Книга полезна тем, кто начинает карьеру копирайтера, редактора, журналиста..., тому кто пишет тексты делового характера.

На приведенных ниже примерах, мы можем убедиться, что сильный текст не обязательно должен быть сухим и коротким. Дело не в форме и количестве слов в тексте. Надо писать для людей, правдиво и честно. 

Пример №1:

      Внимание!

В связи с плановым проведением диагностических и ремонтных работ в летний период горячее водоснабжение в вашем доме будет отключено с 1.05 по 13.05.”

Администрация.

Сравните с другим текстом.

Горячая вода будет отключена с 1 по 13 мая. Эти две недели Мосгортепло будет готовить отопительную систему к зиме. Мы заменим часть металлических труб на современные полимерные , проведем гидроиспытания системы отопления, обновим оборудование на ТЭЦ.  Если не проводить такую профилактику, зимой трубы отопления может разорвать, а на ТЭЦ могут случиться аварии. В результате в домах всего района не будет тепла. Мы запланировали ремонт на лето, чтобы вам было легче перенести это время без горячей воды.

Справочная Мосгортепла…

Смысл объявления в обоих текстах не меняется, но во втором случае понятна  необходимость отключения, не возникает дополнительных вопросов, видна забота о людях.

В нашей жизни текст занимает значительное место. Нет такого человека, который никогда не писал что-либо. Студент пишет конспект; журналист - статьи, рекламщик - рекламу…и т.д.

От того, как будет написан текст, зависит поймут ли вас читатели, поверят или нет, пойдут ли за вами. 

Книгу надо не просто прочитать, а штудировать. Авторы постарались емко и полно рассказать как научиться писать коротко, ясно и убедительно. Поэтому хочется, чтобы книга “Пиши, сокращай”, стала настольной книгой и необходимым инструментом в нелегком труде копирайтера.  

Информационный стиль

Важно, что авторы книги не рассматривают ее как учебник для писателей художественного текста. Текст в данном случае - инструмент для работы: написать письмо, составить отчет, написать очерк в газету… Они объединили это в отдельную дисциплину -  Информационный стиль

Сила информационного стиля - в правде и фактах. Добавьте к этому простую форму, энергичную подачу и понятную структуру, и у вас получится сильный текст.

Принципы инфо стиля - объективность и правда, даже если она неудобна.

Пример:

В России стало модно покупать российское. Всё больше граждан отдают предпочтение товарам отечественного производства, что, безусловно, не может не радовать.

или

По данным ФОМ, в апреле 2016 года 19% россиян предпочитают российские непродовольственные товары зарубежным. 40% опрошенных выбирают зарубежные непродовольственные товары.

В первом тексте дается надуманная информация, а второй текст дает факты, неудобные, но правдивые.  

Авторы книги на живых примерах показывают нам, что смысл текста важнее формы. Рассмотрим пример:

В первый день сентября все школы приветливо распахнули двери. Директор школы и коллектив учителей пожелали школьникам успехов в учебе. Особое внимание уделили первоклассникам, которые впервые переступили порог школы.

или

1 сентября все ученики нашей школы пришли на линейку. После долгих каникул ребята радостно галдели, делились своими впечатлениями о летнем отдыхе. Учителя тоже соскучились и тепло приветствовали ребят. Маленькие первоклашки с любопытством и восхищением смотрели на старших…

Первый текст немного чопорный, второй отличается простотой и живостью.

Упрощение

По мнению М. Ильяхова, текст должен быть простым, но не примитивным. От упрощения текста не должен страдать смысл.

Рассмотрим пример: 

Прием врачей-эндокринологов и получение бесплатных лекарств перенесен в поликлинику на Красной поляне по причине резкого повышения заболеваемости коронавирусом и перевода букинской поликлиники в режим карантина.

или

Кабинет эндокринологии и социальная аптека перенесены на Красную поляну, потому что поликлинику в  Букино закрыли на карантин.

Во втором примере смысл не изменился, но он стал легче для прочтения.

Сильный текст Каким он должен быть

В сильном тексте главным должна быть Забота о читателе. Он должен нести пользу людям.

Авторы книги вывели десять правил сильного текста:

  1. Сила - в правде,
  2. Смысл важнее формы,
  3. Чем проще - тем лучше,
  4. Пишите как для себя,
  5. Читайте вслух,
  6. Приводите примеры,
  7. От простого к сложному,
  8. Пользу - вперед,
  9. Поставьте заголовок,
  10. Уважение и забота.

К примеру девушка хочет поделиться тем, что она рассталась с молодым человеком. Таких историй много и они похожи друг на друга. Но если она напишет: “Как распознать трещину в отношениях?”, или “Каких ошибок нужно избегать, чтобы сохранить отношения”. Такая статья будет интересна и полезна читателю.

Стоп-слова - это...Как распознать 

Слова, без которых предложение не теряет смысл, называют стоп - словами.

Пример:

Нанотехнологии позволяют использовать нано обработку для тканевых поверхностей, чтобы защитить ее от воды, влаги и других различных жидкостей.

или 

Пропитка из кремния защищает ткань от влаги, воды и жидкостей. 

Чтобы текст был интересным, замените стоп-слова на полезную информацию, добавьте факты.

Пример:

Тыква- один из любимых овощей. Это очень полезный овощ, особенно в зимний период. Это кладезь витаминов и минералов.

или

Тыква содержит:

  • витамины: В1, В2,С,РР;
  • минералы: калий, кальций, магний, цинк,железо, фосфор, кобальт и натрий.

 Полезные свойства:

  • улучшает пищеварение, 
  • очищает организм,
  • улучшает зрение,
  • снижает давление…

В рекламном тексте заменяйте общие фразы на факты: 

Пример:

Быстрый заработок. Заменить на - 15 000 рублей за 30 часов работы

Полезные вкусняшки. Заменить на - Шоколадные батончики с курагой и черносливом.

На уроках по копирайтингу нам объяснили, что комплексные эквиваленты - это обобщающие слова и фразы, которые мало о чем  говорят.

Сравните:

Ваш ребенок ощутит теплую и уютную атмосферу нашего Детского центра.

 или

Приходите к нам отмечать дни рождения и праздники. Ваши дети поучаствуют в спортивных состязаниях, попробуют себя в качестве актера или сами испекут вкусную пиццу…

Как видите, в рекламных текстах важна конкретика и факты.

Штампы и клише.

Когда вы проверяете текст на уникальность, любой сервис из-за присутствия штампов и клише (устойчивые словосочетания) посчитает ваш текст неуникальным.

Например: 

Штамп - Команда профессионалов 

Не штамп - В нашей онлайн школе работают специалисты с 5-10 летним стажем, которые прошли сертификацию и продолжают обновлять свои знания…

Штампы - это..: ни для кого не секрет, мы одержали победу, в лучших традициях, куда ни глянь, не ровен час...

Задачи и цели текста

Чтобы ваша статья принесла желаемый результат, необходимо определить цель и задачу, которую вы ставите перед собой или выполняете желание заказчика..

Цель - это конечный результат. К примеру цель статьи Отзыв о книге Родиона Голованова "Это не привычная книга, это методичка" показать читателю разницу понятий "Копирайтинг" и "Веб-райтинг". В результате, человек может более точно определить направление своего развития и последующей работы.

Задача - способ достижения цели. Передо мной стояла задача: писать отзыв или обзор. Поскольку книга есть в доступе в Интернете и любой заинтересованный может найти ее по моей ссылке - я выбрала написать отзыв.

Анализируя просмотры, думаю - цель достигнута. Кроме того  получила благодарственное письмо от менеджера Родиона Голованова, чему была очень рада.

Хороший синтаксис - важная часть работы над текстом.

Сложные предложения с множеством союзов и запятых надо упрощать. Текст должен читаться легко, как естественная речь.

Прочитайте предложение не про себя, а именно Вслух. Тогда сразу будут видны нестыковки и трудные места. Разделите на простые предложения, прочитайте ещё раз и увидите, что читать стало легче. 

Также облегчает текст отказ от однородных членов предложения и применение причастных и деепричастных оборотов. Чтобы сделать его энергичным используйте глаголы.

Как я работаю с текстом.  Свои статьи не публикую сразу. Готовый текст должен “отлежаться” какое-то время. Прочитываю несколько раз и делаю правки. Часто случается, что переписываю несколько раз и только тогда публикую. 

Абзацы

Почему наши учителя большое внимание уделяют абзацам? Большая статья не должна быть сплошной простыней. Читать такой текст нудно, трудно выделить главную мысль и визуально выглядит скучно. Читатель уйдет и скорее всего уже не вернется.

Разделим текст на абзацы и что получаем?

  • Текст читается легче;
  • структура текста понятная - не рябит в глазах;
  • читатель скользит по тексту и выхватывает интересные абзацы;
  • таким образом удерживаем читателя на сайте.

Каждый абзац как маленький текст. Начало каждого абзаца должно начинаться с интересной или полезной мысли.

Не хорошо:

Я давно думал, чем хочу заняться в жизни, и наконец понял: мое призвание - текст. Поэтому я хочу работать…

Хорошо:

Хочу помогать вашей компании с текстом: вести корпоративный журнал, писать статьи в блог, готовить письма…

Модуль

Поскольку авторы ведут нас от простого к сложному - переходим к понятию - модуль.

Модуль - часть статьи, но может выступать как самостоятельный текст. В нем также как и в тексте должна присутствовать структура.

Моя мечта поехать по Великому Шелковому Пути, который пролегает через Узбекистан, и написать серию статей. Они будут под одним заголовком, но состоять из модулей о каждом городе: Самарканд, Бухара, Коканд, Наманган, Ош.

Для примера можно посмотреть статью, которая состоит из самостоятельных модулей, объединенных одним заголовком.

? tps://inna-li.ru/domashniye-raboty-kopiraytera-chast-no2

Структура статьи

В школе нас учили писать сочинение с соблюдением структуры текста. С тех пор ничего не изменилось. Статьи, написанные с соблюдением структуры, выглядят аккуратно, их приятно читать.

Скелет статьи:

  • Введение
  • Основная часть
  • Кульминация
  • Развязка
  • Вывод (Заключение)

Текст, написанный по структуре, дает ощущение порядка, повествование идет последовательно и заканчивается логично. Такой текст способен задержать посетителя на сайте, заинтересовать его, так как он может выбрать ту часть текста, которая ему нужна.

Заголовок

Чтобы привлечь внимание читателя, важно придумать заголовок. Значение правильного заголовка трудно переоценить. Однако, сам по себе он будет что мало значить, если не будет связан с текстом. То есть, если в заголовке вы пишете об обуви, а статья о колбасе, то потеряете потенциального покупателя надолго, если не навсегда.

Как писать заголовки? Иногда заказчик сам дает заголовок, но чаще копирайтер пишет его сам, исходя из тематики текста.

Однако, хочу отметить, что заголовок текста для сайта надо писать не просто интересным. Чтобы сайте ранжировался на верхнем уровне, заголовок должен содержать ключевые слова, понятные роботу.

Например заголовок "Цель вижу" робот не соотнесет тексту о профессии Таргетолога. Он будет считать подходящим заголовком такой: " Как стать Таргетологом. Сколько зарабатывает Таргетолог?"

Например я придумываю заголовок, когда статья уже написана. Примеры заголовков можно посмотреть здесь.

Как рассказывать о себе или о компании

Вопрос : Как рекламировать себя - самый популярный.

Главный секрет сильного текста о себе - писать о том, чем вы полезны людям.

М. Ильяхов предложил план рассказа о себе:

Заголовок: ваше имя и предназначение

Кто вы и чем полезны
В подробностях: что делаете и как это работает

Сценарии:когда к вам обращаться

Тонкости: что вы знаете и умеете, что делает вас хорошим

Ограничения: когда вы не сможете помочь и что тогда делать

Миссия, стратегическая цель, интересы

Изюминка

План, который предложил Ильяхов - шаблон, но не надо жестко его придерживаться. Используйте только то, что подходит.

Пример как надо или не надо представлять себя.

Плохо: Я специалист по радости и волшебству.

Хорошо: Я руководитель отдела клиентского сервиса

Понятия "Что делаю" и " Чем полезен" не надо путать.

Делаю - это ваши действия: " Я  редактор. Помогаю компаниям рассказывать о своих продуктах и отвечать на вопросы покупателей. Для этого пишу новости, текст на сайт, статьи для блога и скрипты для службы поддержки".

Далее можно рассказать подробно о своей работе, как вы достигаете цели.

Можно рассказать в каких ситуациях лучше всего к вам обращаться. " Ко мне обращаются, когда нужно писать большие объемы текста не требующие дальнейшей корректировки..."

Для того, чтобы показать свою экспертность, не нужно показывать сертификаты и дипломы. Лучше рассказать о своих сильных сторонах. "Знаю как делать анализ целевой аудитории, умею работать на сервисе CRM GetCourse и т.п."

Также честно сказать, чего вы не можете: " К сожалению, у меня нет требуемого опыта работы, но буду рада, если буду вам полезна..."

Рассказать о своей цели, интересах или миссии компании: " Наша цель помочь людям пенсионного возраста получить дополнительное образование и зарабатывать вторую пенсию"

Как писать отклик на вакансию

Отклик на вакансию писать гораздо легче. Что советует М. Ильяхов?

1. Писать искренне, правдиво даже в мелочах. Если вы искренни и правдивы - это будет читаться между строк.

2. Откликаться прицельно. Прицельно - значит откликаться именно на ту вакансию, а не на смежную или похожую.

3. Приводить доказательства. Здесь можно рассказать о своих достижениях без прикрас.

4. Не надеяться. Если вы откликнулись на одну вакансию и ждете ответа, даже будучи уверенным в положительном ответе, это будет ошибкой. Может случиться так, что по каким-то причинам вам отказали и вы впадаете в депрессию. Лучше откликнуться и забыть, тогда положительный результат воспримется как подарок.

Это я говорю по своему личному опыту.

Заключение

Вот и подошел к концу обзор этой нужной и полезной книги. Она помогла посмотреть на  работу копирайтера под другим углом. Я перечитала все свои статьи и, увы... нашла много ошибок.

Хочу выразить свою искреннюю благодарность Максиму Ильяхову, Людмиле Сарычевой и всем тем, кто принимал участие в создании книги "Пиши, сокращай". Огромное спасибо моему сыну за такой супер полезный подарок.

Конечно в статью не вошли некоторые главы и множество примеров.  Но тем интересней будет подробно изучать материал и применять в работе.

Ссылку на книгу я дать не могу, потому что оригинал существует только в печатном формате. Возможно вы найдете ее в Интернете, тогда это будет пиратская копия. Я же предпочитаю "живую" книгу, которую можно листать, делать пометки, взять в дорогу и изучать.

На этом ставлю точку, но не прощаюсь. Напишите в комментариях, если информация для вас была полезна и интересна.

С уважением и любовью Инна.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение