Рерайтинг - это... Кто такой рерайтер и чем он отличается от копирайтера

Обновлено:

Как уже было сказано выше, рерайтинг - это просто пересказ чужого текста своими словами, с заменой и перестановкой слов и предложений. Соответственно рерайтер -это тот, кто пишет такие тексты. Слова "просто пересказ" не совсем корректно. Чтобы добиться уникальности, нужно изрядно потрудиться.

Копирайтер пишет априори уникальные авторские тексты. Такие тексты писать, на мой взгляд, легче и проще.

Различается три вида рерайтинга: 

  1. Поверхностный (на основе одного текста), с сохранением структуры текста-оригинала.
  2. Глубокий ( несколько источников), глубокое изучение материала, с возможным изменением структуры текста и даже заменой подзаголовков.
  3. SEO-рерайтинг с внедрением в текст ключевых слов, которых не должно быть много и они вплетаются в канву текста естественно.

Критерии оценки хорошего рерайта

Критерии, по которым  заказчики и биржи оценивают рерайт, должен знать и соблюдать каждый автор рерайт-статьи. Часто заказчики требуют проверять текст на сервисе Главреда или указывают конкретно сайты для проверки уникальности. Конкретно потому, что каждый сервис предъявляет свои особые требования к тексту. На указанных ниже сервисах можно проверить текст бесплатно, но ограниченное количество раз.

Популярные сайты: https://content-watch.ru/https://www.etxt.ru/, https://text.ru/https://advego.com/.

  • Текст должен быть написан грамотно. Готовую статью надо несколько раз прочитать вслух, чтобы проверить наличие орфографических, пунктационных и синтаксических ошибок.
  • Как можно меньше вводных слов и предложений.
  • Следовать исключительно материалу исходного текста, без личной отсебятины.
  • Соблюдать структуру текста с заголовками и подзаголовками, списками и абзацами.
  • Уникальность, как правило, должна быть не менее 90%.
Для лучшего восприятия текста писать простыми предложениями,  избегая длинных и сложных конструкций.

Как написать уникальный текст

Уникализация текста работа непростая и кропотливая. Но если применять советы, приведенные ниже, то велика вероятность написать уникальный
текст.

  • Используйте синонимы
  • Замените прямую речь на косвенную
  • Глаголы можно поменять на существительные или существительные - на глаголы
  • Цифровые значения надо писать прописью
  • Глаголы замените на деепричастные или причастные обороты
  • Поменяйте структуру предложения. Сложные предложения разделите на простые, нераспространенные сделайте распространенными.

Предлагаемые методы эффективны - проверено :).

Привожу пример рерайта, который проверен и одобрен.

Текст для рерайтинга

ЗАНИМАЯСЬ ТЕМ, ЧЕМ Я В ДАННУЮ СЕКУНДУ ЗАНИМАЮСЬ, ДЕЛАЮ ЛИ Я ЛУЧШЕ СЕБЕ И МИРУ?

На днях к нам в гости в штаб-квартиру компании «Жизнь на все 100» пришла наша ученица. Она недавно переехала в Ростов с тремя детьми из ЯНАО, «сожгла мосты» и сейчас выстраивает новую жизнь.

Один из главных ее вопросов был следующий: «Игорь, где взять мотивацию? Как вдохновить себя что-то в жизни менять?»

На самом деле, с этим вопросом сталкиваются многие… В том числе и я сам.

Когда я даю какой-либо совет, то всегда подбираю примеры из своего собственного опыта. И чтобы ей ответить, я задался вопросом: «А что вдохновляет меня подниматься с кровати в 5.30 утра каждый день?»

И я точно знаю ответ… Для меня жизнь на все 100 - это отнюдь не море и пальмы, как кому-то может показаться. Для меня жизнь на все 100 - это плотный график, полный путешествий и перелетов, это вечера с семьей и занятия в спортзале, это куча вебинаров и самых разных событий… Для меня жизнь на все 100 - это не страдать фигней, а работать в поте лица. 

Как я при таком графике не устаю? Все очень просто: я обожаю делать то, что я делаю. А точнее, помогать другим людям найти их личную версию жизни на все 100.

Бывают ли у меня моменты, когда пропадает мотивация? Конечно, ведь я не робот. И временами хочется действительно «забить»… Что-то недоделать, где-то недоработать. То есть сделать все «не на все 100», назовем это так. 

Волей-неволей в график «вползают» расхитители времени - социальные сети, новые и интересные видео (пусть даже полезные, но незапланированные). Не раз ловил себя на ситуации, когда мне нужно что-то сделать, а я позволяю себе заниматься фигней.

Нужно ли расслабляться? Однозначно нужно! Только вопрос… В этот ли момент?

И тогда я задаю себе один единственный вопрос, который возвращает мозг на место: «ЗАНИМАЯСЬ ТЕМ, ЧЕМ Я В ДАННУЮ СЕКУНДУ ЗАНИМАЮСЬ, ДЕЛАЮ ЛИ Я ЛУЧШЕ СЕБЕ И МИРУ?»

Слово «мир» можете заменить на то, что Вам ближе - детям, близким, своим клиентам, кому-то еще... Я говорю именно это слово, потому что считаю, что смысл жизни человека в том, чтобы сделать этот мир в посильной степени лучше, чем до его рождения. 

Важно в такой момент честно себе признаться, что я занимаюсь не тем. Сразу говорю, речь не идет о том, чтобы превращать свою жизнь в жестко спланированный каркас, где нет места гибкости и расслаблению.

Речь идет о том, чтобы успеть сначала все действительно важные дела, а потом расслабиться и заниматься любыми вещами в свое удовольствие.

В такие моменты я понимаю, что пока теряю время, мог бы сделать что-то действительно ценное для своих подписчиков, для учеников, для нашей команды, для близких людей. Дело, которое кормит меня, направлено на то, чтобы давать ценность другим людям. И я понимаю, что из-за этой расслабленности кто-то мог недополучить то, что ему важно именно в данную секунду.

Это все равно, что врач пропустил бы операцию и лишил бы человека возможности быть здоровым, чтобы посидеть 30-40 минут в социальных сетях. 

Каждый из нас понимает, что жизнь - штука конечная. И минута, потраченная впустую, ведет к тому, что Вы можете что-то не успеть. Именно поэтому я предпочитаю брать от жизни максимум и каждую минуту направлять на то, что действительно важно.

Пожалуй, именно это позволяет успевать за месяц то, что делают люди за 3-5-7. Вот то, что мотивирует меня не терять время впустую. 

Вообще, кому актуальная тема самодисциплины и управления своими делами? Напишите в комментарии ниже!

P.S. Кому близок мой подход - ставьте лайк и поделитесь со своими друзьями постом. Может быть, этот вопрос они тоже начнут себе задавать и будут успевать в разы больше!

Готовый текст

ЗАНИМАЯСЬ ТЕМ, ЧЕМ Я В ДАННУЮ СЕКУНДУ ЗАНИМАЮСЬ, ДЕЛАЮ ЛИ Я ЛУЧШЕ СЕБЕ И МИРУ?

Несколько дней назад в нашей штаб-квартире компании “Жизнь на все 100” появилась неожиданная гостья. Это была наша ученица. Она с тремя детьми навсегда покинула ЯНАО и переехала в Ростов, чтобы начать жизнь с нуля.

Главный вопрос, который волновал её:- “Какой стимул должен быть, чтобы начать менять свою жизнь? Что должно побуждать к действию?”

Действительно, каждый из нас хоть один раз в жизни задает себе этот вопрос.

Ничто так не убеждает человека, как пример из личного опыта. Поэтому, чтобы ответить на её вопросы, я должен был ответить на них сам себе: “Что заставляет меня вставать в пять утра каждый день?”

Ответ однозначный. Всё дело в том, что для меня жить на все 100 - это не значит валяться на пляже в Бали или бегать по пескам в Аравийской пустыне. Для меня жизнь на все 100 - умение совмещать плотный график работы и отдыха, как можно больше времени уделять семье, поддерживать физическую форму и при этом не уставать.

Почему мне это удается? Ответ прост: я люблю дело, которым занимаюсь. Моя цель - помогать людям улучшить их жизнь на все 100 и мне это нравиться.

Как у каждого живого человека, у меня бывают моменты, когда хочется бросить все и ничего не делать. Думаю:- “Пропади оно всё пропадом!”

Бывает - зависаешь в соцсетях или увлекаешься чем-то интересным, и слетаешь с графика. Ловишь себя на мысли, что занимаешься ерундой, расслабился.

Разумеется, расслабляться необходимо, но если это происходит невовремя, то вопрос: - «ЗАНИМАЯСЬ ТЕМ, ЧЕМ Я В ДАННУЮ СЕКУНДУ ЗАНИМАЮСЬ, ДЕЛАЮ ЛИ Я ЛУЧШЕ СЕБЕ И МИРУ?», возвращает меня в реальность.

Под словом “мир” я подразумеваю детей, родных и близких, друзей, учеников, клиентов… Уверен, что человек рожден для того, чтобы сделать этот мир лучше, чем он был, красивее и добрее.

Однако надо понимать, что речь идет не о том, чтобы загнать себя в жесткие рамки. Я говорю о самодисциплине, о том, что надо правильно расставить приоритеты. Как говориться:-”Делу - время, а потехе - час”.

Осознание того, что в моменты моей расслабленности я мог бы сделать что-то ценное и важное для близких людей, моих подписчиков, учеников, придает мне ещё большее ускорение и энергию.

Ведь цель моей работы - помочь людям именно тогда, когда они нуждаются в этом. Помочь найти своё дело, обучить их или показать направление - куда двигаться дальше по жизни.

Моя работа сродни врачу, который оказывает помощь в нужном месте и в нужное время. И желание посидеть за компьютером не должно влиять на здоровье пациента.

Самое ценное, на мой взгляд, это Время. Понятие было и будет для времени ничто, оно только в наших головах. Время имеет только сиюминутный момент.

Мы не знаем сколько времени нам отмерено Быть. Поэтому я ценю каждую минуту, чтобы успеть сделать как можно больше важных и нужных дел.

Возможно, благодаря этому, я успеваю за месяц сделать то, что многие делают за несколько месяцев.

Это сильнейшая мотивация для движения вперёд, для достижения цели.

Для кого важна тема самодисциплины, кто хочет быть хозяином своего времени, напишите в комментарии ниже.

P.S. Если Вам понравится текст и Вы согласны со мной, ставьте лайк и поделитесь с друзьями.   

Заключение

Что лучше и более востребовано - рерайт или копирайт? Вопрос так не стоит. Каждой ягоде, как говориться, свое поле. Другое дело, что такие статьи стоят дешевле, чем копирайт. На мой взгляд в интернете львиная доля контента и есть рерайт, качественный и не очень. Но это уже другой разговор. Просто надо знать, что каждый копирайтер может отрерайтить текст, но не каждый рерайтер сможет написать авторскую статью. В этом преимущество копирайтера.

Ну что ж, друзья, пора прощаться.

Ответьте на вопрос: Чем была полезна статья?

С добрыми пожеланиями к вам Инна.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение