Пример работы копирайтера с изображениями при оформлении статьи

Обновлено:

Окончив курсы по копирайтингу, я начала обучаться созданию и ведению блога в проекте "Одна семья". Стало понятно, что копирайтер должен уметь работать с изображениями, если хочет достичь большего успеха. В проекте  нас научили работать с картинками и фотографиями в Гугл Документе, и схемами в Ворде. которые оживляют статью, делают ее интересной. Конечно, на сайте главенствующее место занимает текст, но графический контент имеет далеко немаловажное значение.

 Чаще всего статья любого характера: реклама, пост, эссе и т. д. начинается с какого-либо изображения (тизера, обложки), которое привлекает внимание читателя и отражает идею (смысл) всего текста. Это не относится к смайлам, так как они вплетаются в тело текста и отражают эмоции какого-либо абзаца или предложения.

Простой способ

На примере фотографии, приведенной ниже, хочу показать самый

простой способ работы с изображением.

Мой пост ко Дню Сапожника начинается картинкой с изображением сапога. 

Эту фотографию я нашла на сайте Яндекс.Картинки, сделала скриншот в редакторе скриншотов в Яндекс.Диске, сразу обрезала её, написала текст и сохранила.

Совет: Обрезать лучше всего когда делаешь скрин, потому что обрезается не одновременно вся картинка, а отдельно каждая сторона столько, сколько нужно.

Как это делается? Есть желание попробовать?

Сделайте скриншот какой-нибудь картинки, сохраните ее, затем откройте. В открывшемся окне в верхней панели находится меню с иконками. Нажмите на иконку с карандашом и картинкой, и в новом окне справа появится  меню с опциямми. Пощелкайте, посмотрите как меняется фотография, и выберите наилучший, на ваш взгляд, вариант.

Нажав на щеточку или солнышко, можно изменить цвет фото, сделать его контрастнее, четче, состарить… После всех манипуляций нажмите на слово “Сохранить” и дайте название картинке, чтобы потом можно было быстро найти ее. 

Как загрузить изображение в тело текста в Google Docs

Итак, текст написан, картинка готова - начинаем загрузку.
Щелчком мыши обозначьте место в тексте, куда хотите вставить картинку.

На верхней панели найдите иконку, обозначающую изображение и нажмите на нее.

В выпадающем списке выберите откуда вы хотите загрузить изображение: с компьютера или из интернета. В данном случае мы берем фото, которое обработали и сохранили.

Способ №1

Найдите сохраненный скриншот щелкните на него  и он отобразится в правой стороне окошка. Нажмите на слово "Открыть" и картинка перенесется туда, куда вы указали.

Способ №2

Щелчком мыши обозначьте место в тексте, куда хотите вставить изображение, найдите его в разделе "скриншоты", направьте курсор на него и, зажав левой кнопкой мыши, перетащите в нужное место в тексте. Это всё.

Однако имейте ввиду, что все графические элементы: фото, картинки, графики... не копируются при переносе текста на сайт или в какое-то другое место, их нужно заливать заново. Для демонстрации готовой работы можно дать заказчику ссылку в Гугл Документ. Так проще и удобней. Как это сделать смотрите здесь.

Где брать картинки и фотографии?

Есть много разных сервисов с огромным разнообразием фотографий отличного качества, где можно бесплатно скачать фото или сделать скриншот. Подчеркну, бесплатных, чтобы не попасть под статью за нарушение авторсих прав.  Если заказчик дает вам свои фото или картинки - проблем нет.

Вот список фотостоков, которые нам предложил Василий Дерябин на курсе по созданию сайтов на Tilda. Некоторые сайты на английском языке, но это не должно смущать, потому что можно переключиться на русский язык.

Сервисы, которыми пользуюсь сама

  • На сайте https://undraw.co/illustrations картинки на разные темы. Фишка в том, что они  обезличены - в этом их преимущество. Если вы пишете для сайта и должны показать заказчику черновик, а фотографий нет, то удобно вставлять такие картинки. Они милы и забавны и их можно легко заменить в любой момент. 

  • Удалить фон с фотографии или сделать его более интересным и угикальным можно на сайте https://www.photoroom.com/ Все инструкции по пользованию найдете там же.

На этой фотографии я поменяла фон и добавила текст.

  • Для редактирования и корректировки изображения хорош сайт https://pixlr.com/ru/x/. Отличный инструмент, не требующий особых знаний и навыков. 

Нажмите на слово “открыть” и перетащите сохраненное изображение. В открывшемся меню слева покликайте по иконкам, чтобы посмотреть все возможности сервиса. После корректировки обязательно сохраните полученное “изделие” . Все! Ваша картинка готова к использованию.

  • Ещё один нюанс:

Важно чтобы изображения были уникальными, иначе ранжированность статьи в поисковых системах, а значит и сайта в целом, будет ниже, что не сильно обрадует заказчика.

Что делает изображение уникальным?  Всё, что было описано выше. Самый надежный способ - сделать самому фотографию или рисунок, обработать и использовать. Конечно такие фото не всегда отличаются изысканностью и высоким качеством, зато они единственные и неповторимые.

Эту фотографию я сделала сама и обработала в редакторе. Она на 100% уникальна.

Личный опыт

Есть более серьезные сервисы: Фотошоп, Фигма, Канва… , но здесь требуются знания и для тех, кто никогда не сталкивался с такими редакторами, будет сложновато. Поэтому нужно начинать с простых вещей. 

Год назад я пошла на платные курсы по веб-дизайну на платформе Skillbox ( кстати, великолепная школа). Начала изучение с Figma (редактор-конструктор), но столкнулась с огромными, на мой взгляд, трудностями. Ничего не получалось! Стало понятно, что нужна какая-то мало-мальская база знаний. Пришлось вернуться на исходную и начать с простого. Только через несколько месяцев я вернулась  на Фигму. Правильно говорят - “меряй шаг по ширине штанов”. :)

Скажу немного о сервисе Canva. Очень интересная вещь, она проще чем Фотошоп и Фигма, с широкими возможностями. Предлагается бесплатный и платный вариант. Бесплатно я делала коллажи и только. 

Обращаю ваше внимание, дорогой читатель, на этот коллаж. Работа не очень хорошая. Расстояние между фотографиями в верхнем и нижнем ряду разное, а фотографии размытые. Так не должно быть. Поскольку тогда я только начинала, и не смогла сделать лучше, сколько бы ни старалась. Переделывать не стала намеренно, чтобы показать вам этот косяк.

Чтобы использовать все возможности Канвы и стать профессионалом, нужно идти на платные курсы. Кстати, цены вполне приемлемые. Фотошоп и Фигма, дороже, но это стоит того, если честно. 

Есть великолепный обучающий курс у Василия Медведева “Канва Мастер”. Ведет его Алексей Медведев - сын Василия. Там учат делать открытки, визитки, коллажи, анимационные изображения с музыкальным сопровождением и многое другое. Есть люди, которые в процессе обучения уже начинают зарабатывать.

Летом они проводили конкурс на лучший комментарий к визиткам, выполненными новичками и я неожиданно выиграла этот курс. Это был отличный бонус!
Так что, друзья мои, рекомендую от души.

Вот, пожалуй, то малое, что я хотела рассказать вам об этой увлекательной работе.

Заключение

Что ж, коллеги копирайтеры, хочу пожелать вам успехов в освоении этого интересного и творческого занятия. Эти умения и навыки помогут вам повысить свою ценность и оплату за свой труд. А может быть даже освоить еще одну нужную профессию.:)

Есть вопросы? Пишите.

С уважением Инна.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение