Написание постов для социальных сетей принципиально отличается от статей для сайтов. Сейчас я коротко отмечу в чем заключаются эти различия и что должен копирайтер знать при работе над текстом.
В каждой соцсети есть ограничения по количеству знаков в тексте. Подробнее можно почитать здесь.
Во ВКонтакте размер поста, как правило, 1500-2000 знаков. Исключение составляют лонгриды, которые могут быть от 10000 до 15000 знаков. В других соцсетях гораздо меньше.
Статья строится по классической схеме: Вступление, Основная часть, Заключение и Вывод. В ней содержится много информативного материала и размер статьи может быть до 20 -25 тыс. знаков.
Пост - это информация о каком-либо событии или маленькая история, предполагающая беседу, призывающая к ответной реакции читателя.
Эта тема заслуживает отдельного разговора, моя же задача состоит в том, чтобы показать примеры постов, которые мы писали на курсе.
1. Последний день перед началом
Тихий звук будильника вырвал ее из глубокого утреннего сна. Молодая женщина с трудом открыла глаза: было ровно пять. За окном занималось холодное ноябрьское утро. Ломота в спине напомнила о беременности.
Девочка, а она была уверена, что это девочка, взбрыкнула внутри, потянулась и, кажется, даже зевнула. Женщина улыбнулась, погладила уже опустившийся живот и ласково прошептала: - “ Сегодня будет трудный день и ты должна выдержать. На свет тебе еще рановато”.
Вчера они с мужем закололи свинью, чтобы продать ее и купить подарки старшим детям к Новому году. Впереди был еще целый месяц, но она боялась, что чудо, которое носит под сердцем, решит родиться раньше срока.
День обещал быть пасмурным. У папы, он работал в колхозе агрономом, был мотоцикл с коляской, который выделил ему райком.
Мама уложила готовую к продаже свинину, сама устроилась в коляске и накрыла живот кожаным кожухом.
“Ой как неудобно!” - я тихонечко постучала маме в живот, но она обхватила меня руками и успокоила.
Жили мы недалеко от Оша, дорога в город была грунтовая, вся в ухабах и рытвинах. После очередной встряски я хотела сказать: “Кажется меня тошнит!..”, но пока таких слов не знала.
К нашему приезду базар уже ожил первыми покупателями. Была суббота и людей было много, как это обычно бывает в выходные дни. Торговля у мамы шла бойко, да и свинина была хоть куда. В минуты передышки мама то и дело поглаживала меня через живот.
На площадке, рядом с базаром, вдруг появились молодые мужчины в чапанах и затрубили в карнаи, разбрасывая брызги радости и веселья. Это бродячие артисты начали представление.
Гвоздем программы был маленький мальчик, который прыгал и танцевал на канате под одобрительные крики столпившихся зрителей.
Ох, как же мне хотелось посмотреть на этот веселый праздник!
Молодая женщина вдруг почувствовала как ребенок сильно толкнулся и боль в пояснице пронзила ее. Она попросила соседку, чтобы та вызвала неотложку:
- “Девочка решила, что время пришло и ей пора на свет”.
Родилась я глубокой ночью.
Наутро нас, всех младенцев, повезли на каталке раздавать мамочкам. Мы кричали хором на разные голоса от страха и голода. Пугало все: новые запахи, большое пространство и одиночество.
Наконец большие теплые руки бережно взяли меня, тихий ласковый голос успокаивал - Это моя мамочка!
Мама накормила меня, взяла на руки и подошла к окну. Утреннее солнце, подернутое легкой утренней дымкой, осветило крыши домов и деревья. Пушистый снег, как чудесное серебристое покрывало, переливался и слепил глаза.
Вот это да!.. А мама просто сказала: - “Вот и зима пришла!..”
А чем запомнился ноябрь вам?
#пишунавсе100 #ученикиАЗИ #Клуб50+ #Академия50+
2. Маленькая цифра и целая жизнь
Что такое Цифра и Число? Могут ли они повлиять на жизнь человека?
Число обозначает количество чего-либо, дату, время, возраст и т.д. Цифра - графическое изображение числа, знак (символ). В разговорной речи слова число и цифра могут заменяют друг друга. Например, числом мы называем не только величину, но и знак, который её выражает… Подробнее здесь
Цифра и число - понятия точные и относиться к ним нужно, по меньшей мере, уважительно и не только в бухгалтерии.
Что говорит нумерология о значении чисел и их влияние на судьбу человека?
Если следовать этой логике, то, в моем случае, расчеты будут двоякими, потому что дата в паспорте (которая сопровождает меня всю жизнь) также может влиять на судьбу, как и реальная дата рождения. Это мое мнение.
Хочу привести пример как одна маленькая цифра повлияла на мою жизнь в целом.
Мой день рождения формально (по паспорту) 01.01.1956 г, хотя, по факту, родилась 01.12. 1956 г. Согласно свидетельству о рождении я пошла бы в школу почти в восемь лет. Родители подумали, что это не очень хорошо и изменили мне месяц рождения, прибавив таким образом почти год. В то время сельсовет выписывал метрики со слов родителей, а не по справке из больницы.
Казалось бы, что тут такого? Многие так делали.
История, как говорится, не любит сослагательного наклонения, но… Если представить, что пошла бы я в школу по фактическому возрасту, то училась бы совсем с другими ребятами, институт закончила бы на год позже и не в Оше, а в Томске, да и замуж, скорее всего, вышла бы за другого человека.
В 1982 году я уже жила и работала в Узбекистане. В те годы первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана был Шара́ф Раши́дович Раши́дов. Наверное люди моего возраста хорошо помнят нашумевшее Хлопковое дело, которое вел Те́льман Хоре́нович Гдлян в составе следственной группы Генеральной прокуратуры СССР, которая расследовала коорупцию в высшем эшелоне власти Узбекистана и начала собирать доказательства получения взяток высшими руководителями СССР.
Фотография от 1 апреля 1988 года: на пресс-конференции в Прокуратуре СССР следственной группой, ведущей расследование дела о должностной мафии в Узбекской ССР, были продемонстрированы ценности, изъятые у преступников, бравших взятки. Подробнее здесь.
Причем, скажете вы, Хлопковое дело и Рашидов? Дело в том, что директором школы № 9, в которой я работала, была близкая родственница Рашидова. Я дружила с дочкой директрисы, была в курсе этой истории и невольно стала свидетелем того, как негативно она повлияла на их семью. Если бы дата рождения не была бы изменена, то эти события, возможно, не задели бы меня так близко
Всю сознательную жизнь День рождения я отмечаю по факту рождения, а друзья и подписчики в соц.сетях поздравляют 1 января, что тоже, в принципе, неплохо :).
Вот так, изменив только одну цифру в дате моего рождения, родители, полностью изменили мою судьбу.
Стоит задуматься нужно ли жонглировать цифрами?
А вы верите, что числа влияют на судьбу человека?
#пишунавсе100 #ученикиАЗИ #Клуб50+ #Академия50+
3. Я б в башмачники пошел, пусть меня научат
Вот уж никогда не задумывалась, что существует День Сапожника! А ведь, действительно, эта профессия настолько древняя, что празднику, конечно, БЫТЬ!
Нет необходимости писать о значении обуви в нашей жизни, она очевидна…
Обувь - это важная, говорящая деталь нашего имиджа.
Был у меня однажды случай: заскочила я как-то по делам на почту и увидела сидящую за столиком женщину лет шестидесяти. Выглядела она хорошо: нарядная блузка, легкий макияж, неброская помада. Какая молодец! - подумала я. Но…, когда она встала, в глаза бросились видавшие виды босоножки и впечатление было испорчено.
К примеру, нас в семье было пятеро и обеспечить всех детей одеждой и обувью было непросто, особенно когда выкатывались мы один за другим. Наши мамы, в целях экономии, сами шили одежду: перешивали, перелицовывали и перевязывали, но самая большая статья расходов приходилась на покупку обуви.
Носить после брата его ботинки я не могла, а туфли сестры чаще не подходили по размеру. Поэтому каждый год на Первомайском параде все щеголяли в новеньких туфельках, а к Первому сентября покупались новые ботинки или сапожки.
Все мы, люди 50+, прекрасно помним любимую летнюю обувь - сандалии. Они были кожаные, очень легкие и супер удобные и, главное, совсем-совсем недорогие.
На лето мама обязательно покупала по две пары, потому что подошва, в районе большого пальца, снашивалась, буквально, до дыр.
В 1991 году у меня родился третий сын и мне пришлось самой стать немного сапожником. Его первая зима началась с того, что я стала искать теплую обувку, но увы… не смогла найти ничего, от слова “совсем”.?
В то время, как вы помните, благодаря приобретенной независимости, многие заводы и фабрики перестали работать. Вот и наша обувная фабрика приказала долго жить. А они выпускала добротную детскую обувь, правда не очень элегантную, зато из натуральной кожи и войлока.
У меня были прекрасные бельгийские зимние сапоги на меху с высоким голенищем, купленные еще в Советском Союзе, и пришла в голову мысль сшить из них подобие обуви для малыша.
Сказано - сделано!
Я нашла старые мокасинчики старшего сына, разрезала их по швам и получилась, на мой взгляд, хорошая выкройка.
Собравшись с духом, я безжалостно отрезала голенища своих дорогих сапог, выкроила и сшила из них нечто похожее на оригинал. Изделие получилось довольно неказистым и хвалиться особо было нечем, а соседки со смехом спрашивали откуда у меня такие крокодильчики.?
Смех смехом, а цель была достигнута, проблема была решена, правда сапоги все-таки было жалко, если честно.
Конечно же после этого я не стала сапожником. Памятуя поговорку: “Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник”, я предпочла шить и вязать, а обувь покупать.
Какие отношения с обувью у вас? Уверена, что у каждый может рассказать свою интересную историю.
#пишунавсе100 #ученикиАЗИ #Клуб50+ #Академия50+
4. Чего больше всего боится человек?
Думаю, что один из самых больших страхов - чувство потери.
Потери маленькие несут в себе неприятное чувство, большие делают нас растерянными или вгоняют в ступор и депрессию. Какие чувства испытывает человек? Что движет человеком, чтобы выйти из этого состояния? У каждого происходит по-своему: кто-то справляется, кто-то - нет…
Эпизод №1
Собрав в пакет оставшиеся мелкие вещи, она вышла из квартиры, которая была для нее почти двадцать лет надежным пристанищем, свидетелем радостей и горестей, ее собственным домом
Женщина не спеша вышла из подъезда. Было уже довольно поздно и холодно, но она не чувствовала этого. На душе было пусто. Она подняла глаза вверх. Темное ночное небо было чистым - без единого облачка. С холодным равнодушием ярко светили звезды.
Женщина вдруг почувствовала себя крошечной букашкой в этом огромном мире. Она зябко повела плечами. От мысли, что нет больше прибежища, где она могла чувствовать себя защищенной, которое давало ей уверенность и надежду, что еще можно что-то изменить, поправить, ей стало страшно и невыносимо одиноко.
Был конец декабря, приближался Новый Год. Она тяжело вздохнула и медленно пошла… в новую жизнь, полную безнадежности и бесконечных вопросов: - Почему? Как я позволила себе дойти до такой жизни?!…
Ее любимой поговоркой были слова из стихотворения “Сын артиллериста”: - “Ничто не может вышибить нас из седла…” Однако вышибло, да так, что мало не показалось!!
Сколько потребовалось времени и сил, чтобы вытащить из себя на поверхность ту твердость духа и силу жизни, которая дремала в ней, знает только она. И она справилась, не сломалась. Теперь в ней живет спокойная мудрая внутренняя сила, дающая не только ей, но и окружающим, уверенность, что все будет хорошо.
Эпизод №2
Что такое потерять деньги, имущество, крышу над головой по сравнению с невозвратными потерями близких родных людей? Ничто!
Как часто мы не думаем об этом и не умеем ценить этого богатства!
Их семья была ни большая и не маленькая: родители и пятеро детей. Родители пережили двух сыновей на несколько лет, но и их не стало.
Три сестры. Старшая заменила младшим девочкам мать. Хотя они уже были далеко не девочками - взрослые состоявшиеся женщины. Для нее это не имело значения. Она их просто любила.
Незаметно подкралась коварная неизлечимая болезнь, которую не смогли победить. Умирала она тяжело, мучительно. Чувствуя приближающийся конец, она молча прижимала к груди, к губам руки мужа и неотрывно вглядывалась в родные черты. - Как ты будешь без меня? Не плачь, мне уже не больно…
Теперь их осталось двое. От этой мысли холодеет внутри и по спине бегут мурашки.
Помните мультик “Кошкин дом”? Там два котенка-сироты. - “Нет у нас подушки, нету одеяла… Жмемся мы друг к дружке, чтоб теплее стало”.
P.S.
Берегите, друзья мои, друг друга. Успейте сказать им самые нужные слова, пока живы, согревайте друг друга теплом души, ведь это так просто и прекрасно! Чтобы потом горечь сожаления о не сделанном не мучила и не жгла сердце.
#пишунавсе100 #ученикиАЗИ #Клуб50+ #Академия50+
Заключение
Каждая социальная сеть, это живой, динамично развивающийся организм, позволяющий не только общаться, но и прекрасно развивать свой бизнес. Респект тому, кто придумал это для нас и мы уже не можем представить свою жизнь без Одноклассников, ВК, Инстаграм, ЯРУС...
Писать посты для соц.сетей не так уж и сложно, ведь мы пишем о себе, о своем отношении к тем или иным событиям, делимся своими мыслями, просто вместе слушаем музыку и становимся ближе и понятнее друг другу, а это, согласитесь, ЗДОРОВО!
Итак, коллеги копирайтеры, пишите если есть вопросы или предложения - рассмотрим...
С вами была Инна.
Оставить комментарий