Часто ли вам случалось писать что-либо и у вас не хватало слов, чтобы выразить эмоции и чувства, или усилить текст каким-то своим отношением к написанному? Пишете с долей шутки или иронии, а выразить словами не получается?
Во времена, когда мы любили писать письма на бумаге, надо было хорошо владеть литературной речью и иметь огромный словарный запас. Надо было обладать, по меньшей мере, писательским талантом:)). Сейчас это стало намного проще.
Графический язык
Emoji и графические изображения пришли к нам из Японии. Сначала их было около двухсот, но теперь их стало очень много. С их помощью можно заменить целые предложения, что сокращает текстовое написание.
Таблица со специальными символами разделена на несколько разделов: "Люди и эмоции", "Еда", "Спорт" и тд. Это облегчает поиск нужного смайла или знака.
Эмоджи или иначе - смайлики способны украсить текст, сделать его более интересным и наполненным эмоциями. В каждой социальной сети есть набор смайлов и значков, которыми люди пользуются с удовольствием. Больше того, сегодня существуют переводчики Emoji, о чем я даже не догадывалась.
Мой первый пост в VK был сереньким и, подозреваю - скучным. Чего-то в нем не хватало. Приглядевшись к постам других участников нашей программы, я обратила внимание, что они более живые и какие-то наполненные.
Посты моих сокурсников пестрили забавными мордочками, символами или стрелками, указывающими на ссылку, например. Я, честно, не знала как их вставлять в текст.
Оказалось, что это очень просто.
Как это сделать в Google Документе?
В тексте, куда вы хотите вставить эмоджи просто кликните мышью.
В самом верху документа в ленте с названиями опций есть слово “Вставка”
Нажмите на это слово и в выпадающем меню найдете значок, похожий на перевернутую подкову со словами “Специальные символы”. Кликните левой кнопкой мыши и появится окно с таблицей "Вставка специальных символов".
Нажмите на маленький треугольник рядом со словом “Символы” и выпадающем меню выберите то, что вам нужно. Например - Эмодзи. Кликаете на нужный значок и он вставляется в то место текста, где вы обозначили мышкой. Все! Готово!
Предлагаю посмотреть все разделы символов и значков. Также в меню найдете много интересного для работы с текстом. Вы с легкостью сможете пользоваться им в дальнейшем.
Хочу обратить ваше внимание на таблицу с символами. Справа находится пустое поле. Там можно нарисовать предмет, который вы хотите вставить в текст, если не можете найти нужный смайл или символ.
Когда я искала значок раскрытой книги, то не найдя его, просто написала слово “книга” и нарисовала. С левой стороны в результате поиска появится то, что вы ищете.
При копировании текста все символы и значки копируются вместе с текстом.
Вот и ВСЕ.
Друзья мои, нам на курсе дали ссылку на сайт Николая Грицаенко. Он опубликовал отличную энциклопедию Эмоджи. Ссылка здесь.
Вот теперь точно - ВСЁ!
Желаю удачи!
Считаем количество знаков
Для чего нам нужно считать количество знаков в тексте?
В каждой социальной сети есть ограничения по количеству знаков в статье. Мотивация у всех своя, однако их объединяет одна цель - заинтересовать читателя полезным и качественным контентом.
Ограничения ВКонтакте
Максимальный размер заметки - 15895
Максимальный размер поста - 16834
Максимальная длина объявления - 60
Максимальная длина заголовка объявления - 25
Максимальная длина комментария - 16834
Ограничения Facebook
Максимальный размер поста - 63206
Максимальная длина объявления - 90
Максимальная длина заголовка объявления - 25
Максимальная длина комментария7999
Ограничения Одноклассники
Максимальная длина сообщения -1000
Максимальная длина объявления - 90
Максимальная длина заголовка объявления - 25
Ограничения Twitter
Максимальный размер поста - 140
Максимальный размер описания профиля - 160
Ограничения Instagram
Максимальная длина описания фотографии - 2200
Максимальный размер описания профиля - 150
Если текст рассчитан на женскую аудиторию, то длина поста может быть длиннее, чем для мужской. Для молодых людей тема должна быть о сегодняшнем дне, то что модно и в тренде. Но текст не должен быть слишком длинным, так как молодежь динамична и не очень любит долго засиживаться за чтением.
Однако важно помнить, что независимо сколько знаков будет в вашем тексте, первые 350 самые важные. То есть в начале текста вы должны увлечь читателя так, чтобы он задержался на сайте и дочитал до конца.
Статистика
Итак считаем знаки. В верхнем меню находится раздел “Инструменты”.
Левой кнопкой мыши кликните на это слово, в выпадающем меню найдите “Статистика”.
Поставьте галочку в рамочке и нажмите “ОК”. Теперь в колонке слева внизу вы сможете следить за количеством напечатанных слов. Нажав на треугольник, можно посмотреть всю статистику: количество знаков с пробелами и без, количество страниц и слов.
Функция подсчета количества знаков в процессе написания текста крайне удобна: вы не отвлекаетесь на постоянное копирование и проверку на каком-либо сервисе. Вам останется только проверить текст на уникальность.
Что касается уникальности текста, существуют сервисы где можно проверить не только уникальность, но и стилистику, ошибки и т.д.
Такие как: https://www.etxt.ru/; https://advego.com/; https://text.ru/; https://glvrd.ru/...
Заключение
Работать в Google Документе, на мой взгляд, очень удобно. Вся проделанная работа сохраняется автоматически, не надо постоянно заботиться об этом. Кроме того, есть функция сохранения документов на Google Диске, возможность систематизировать их по папкам, и так же легко находить в случае необходимости. Правда без наличия интернета некоторые функции могут не работать.
Вот, пожалуй и все, что я хотела вам рассказать. Если остались какие-то вопросы - пишите в комментариях. Напишите, полезна ли вам была информация?
С уважением Инна.
Оставить комментарий