Как приготовить шашлык по-чабански из молодого барашка без мангала и шампуров

Наконец пришло долгожданное тепло! Народ радуется каждому солнечному дню. А впереди майские праздники и выходные. Душа просится на природу, на свежий воздух, и непременным блюдом является, естественно, его величество — ШАШЛЫК.

1 мая — Международный день солидарности трудящихся

Жили мы в Киргизии, в местечке (сейчас он город) Исфане. Это совсем у подножья Таджикского хребта. Климат резко континентальный и снег в горах не тает даже в жаркое лето. 

 Каждый год родители с друзьями выезжали на майские праздники на «маёвку».

Думаю, что слово «маёвка» появилось именно в связи с майскими праздниками. Тогда слово «пикник» не употреблялось в принципе.

Это было второго или третьего мая, не помню точно, да и не суть... Почему не первого? Потому что Первое мая — это большой жизнеутверждающий праздник и каждый год проходил парад на главной площади. Вся страна готовилась к этому дню.

Целых две недели ходили на маршировки, шились новые платья, девчонки сбрасывали ботинки и надевали босоножки, мальчишки приносили своих голубей и в один момент выпускали их в небо. Красота!...

Народные гуляния, запах сирени и тюльпанов, танцы на площади под духовой оркестр... В то время в каждом городе или районном центре наличие духового оркестра было непременным атрибутом. Жаль, что сейчас этого нет.

Маёвка (пикник)

День был теплым и солнечным. Приехали мы к подножью горы и расположились на поляне.

Примечательно было то, что в ложбинке, подле горы, лежал талый снег и рядом цвели крупные подснежники на высоком стебле. Их было так много и были они не только белые, как мы привыкли, а и с оттенком желтого и голубого. А поляна, освещенная солнцем, радостно желтела одуванчиками. 

Мы бегали по поляне, ахали, визжали от восторга и начали собирать букеты. Тогда нам и в голову не приходило, что эти цветы занесены в красную книгу. Хорошо — мама остудила наш пыл и, как сейчас говорят, вставила мозг на место.

ШАШЛЫК

За это время мужчины выкопали в земле яму и разожгли в ней костер из арчовых дров.  Освежеванную баранину нарезали крупными кусками, сдобрили солью и специями и дали немного полежать.

Когда древесные угли были готовы, мясо нанизали на прутья и  укрепили над костром, сверху разложили ветки свежей арчи, укрыли мешковиной и засыпали землей. Через небольшое отверстие струился дымок.

Нам не терпелось попробовать необычное блюдо.

Наконец открыли импровизированный тандыр и над поляной разлился аппетитнейший аромат.

Сочное мясо, пропитанное запахом арчи, было невероятно вкусным! Кусочки жира слегка похрустывали на зубах и таяли во рту ?.

Ничего подобного я больше не ела никогда.

P.S.

Вот так чабаны готовили себе мясо в горах.

Конечно в городских условиях яму не выкопаешь, но можно использовать веточки можжевельника, сосны или ели и добавить к обычным углям. Эффект не такой, как у чабанов, но нечто похожее получится :).

Следует помнить: если у вас баранина жестковата, то ее следует слегка отбить, тогда оно получится нежным и сочным.

Так что, приятного аппетита!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение