Наконец пришло долгожданное тепло! Народ радуется каждому солнечному дню. А впереди майские праздники и выходные. Душа просится на природу, на свежий воздух, и непременным блюдом является, естественно, его величество — ШАШЛЫК.
1 мая — Международный день солидарности трудящихся
Жили мы в Киргизии, в местечке (сейчас он город) Исфане. Это совсем у подножья Таджикского хребта. Климат резко континентальный и снег в горах не тает даже в жаркое лето.
Каждый год родители с друзьями выезжали на майские праздники на «маёвку».
Это было второго или третьего мая, не помню точно, да и не суть... Почему не первого? Потому что Первое мая — это большой жизнеутверждающий праздник и каждый год проходил парад на главной площади. Вся страна готовилась к этому дню.
Целых две недели ходили на маршировки, шились новые платья, девчонки сбрасывали ботинки и надевали босоножки, мальчишки приносили своих голубей и в один момент выпускали их в небо. Красота!...
Народные гуляния, запах сирени и тюльпанов, танцы на площади под духовой оркестр... В то время в каждом городе или районном центре наличие духового оркестра было непременным атрибутом. Жаль, что сейчас этого нет.
Маёвка (пикник)
День был теплым и солнечным. Приехали мы к подножью горы и расположились на поляне.
Примечательно было то, что в ложбинке, подле горы, лежал талый снег и рядом цвели крупные подснежники на высоком стебле. Их было так много и были они не только белые, как мы привыкли, а и с оттенком желтого и голубого. А поляна, освещенная солнцем, радостно желтела одуванчиками.
Мы бегали по поляне, ахали, визжали от восторга и начали собирать букеты. Тогда нам и в голову не приходило, что эти цветы занесены в красную книгу. Хорошо — мама остудила наш пыл и, как сейчас говорят, вставила мозг на место.
ШАШЛЫК
За это время мужчины выкопали в земле яму и разожгли в ней костер из арчовых дров. Освежеванную баранину нарезали крупными кусками, сдобрили солью и специями и дали немного полежать.
Когда древесные угли были готовы, мясо нанизали на прутья и укрепили над костром, сверху разложили ветки свежей арчи, укрыли мешковиной и засыпали землей. Через небольшое отверстие струился дымок.
Нам не терпелось попробовать необычное блюдо.
Наконец открыли импровизированный тандыр и над поляной разлился аппетитнейший аромат.
Сочное мясо, пропитанное запахом арчи, было невероятно вкусным! Кусочки жира слегка похрустывали на зубах и таяли во рту ?.
Ничего подобного я больше не ела никогда.
P.S.
Вот так чабаны готовили себе мясо в горах.
Конечно в городских условиях яму не выкопаешь, но можно использовать веточки можжевельника, сосны или ели и добавить к обычным углям. Эффект не такой, как у чабанов, но нечто похожее получится :).
Следует помнить: если у вас баранина жестковата, то ее следует слегка отбить, тогда оно получится нежным и сочным.
Так что, приятного аппетита!
Оставить комментарий